ブロッコリーの茎のヌタ

ブロッコリーの茎のかたい皮の内側は柔らかく、甘くてアスパラのよう!酢みそに合わせ、ヌタ仕立てに。

ブロッコリーの茎のヌタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブロッコリー(茎)1株分

<からし酢みそ>

  白みそ30g
  砂糖小さじ1
  大さじ1
  練りからし小さじ1/2

下準備

  • ブロッコリーの茎は皮のかたい部分を切り離し、中の柔らかい部分を5cmの拍子木切りにする。

  • ワカメは塩抜きをした後、しっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

    塩蔵ワカメがない時は、乾燥ワカメでも良いです。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wで1~2分、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

  2. 2

    <からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に、ブロッコリーの茎、ワカメを盛り、(2)の<からし酢みそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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