愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーシューマイ

シューマイとブロッコリーの意外な組み合わせ。蒸すことでビタミンCが流失せず、豊富な栄養を丸ごといただけます!

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1.5
  

小さじ1/3

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける(茎の部分は使用しません)。細かくみじん切りにする。2房分は飾り用に花蕾の部分を小さく12個分に切っておく(2人分)。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、よく練る。もったりしてきたら<調味料>の材料を入れ、さらに練る。

    先に塩を入れて練っておくことで、肉汁の流失を防ぎ、ジューシーな仕上がりに。

  2. 2

    みじん切りをしたブロッコリーに片栗粉をまぶし(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    肉あんと合わせる直前に片栗粉をまぶすと、水っぽくなりません。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、上に飾り用のブロッコリーを刺す。

  4. 4

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>の材料と練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリー80gは、小房6個分くらいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数893

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ