1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. サッパリう雑炊のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サッパリう雑炊

11回 おいしい

山椒を加えるだけでグッと味がしまります。消化のいい雑炊は夜食にもおすすめ。ウナギ入りなので食べごたえもありますよ!

サッパリう雑炊
かんたん
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯160g
大根3cm
実山椒少々
ミツバ1/2束
1個

<調味料>

  大さじ2
  少々
粉山椒適量

作り方

  1. 1

    ご飯はザルに入れてサッと水洗いする。ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。大根は皮をむき、1~1.5cm位の薄い短冊に切る。ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切って水に放ち、ザルに上げる。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁、ご飯、大根を入れて中火にかけ、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮る。ウナギ蒲焼き、<調味料>の材料を加え、さらに3~4分煮る。

  3. 3

    卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりしたらミツバ、実山椒を加えてひと混ぜし、器によそう。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.