1. E・レシピ >
  2. ニラ雑炊のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ニラ雑炊

22回 おいしい

カゼのひき始めは、栄養があって消化が良くて温まるものが1番です!

ニラ雑炊
連載
調理時間
182 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/4束
1個
ご飯100~120g
少々

下準備

  • ニラは水洗いし、2cm幅に切る。

  • 鶏ささ身は酒少々を加えた熱湯でゆで、ひとくち大に裂く。

  • 生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は3等分に裂く。笠の部分は薄切りにする。

  • ご飯はザルに上げ、さっと水洗いし、ぬめりを取る。水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    だし汁を温め、煮立てばご飯を加える。薄口しょうゆ、塩で味を調え、ニラ、鶏ささ身、生シイタケを加える。

  2. 2

    煮立てば、卵を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。ショウガ汁を掛けていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.