1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのユズ照り焼き」の献立 >
  4. ブリのユズ照り焼きのレシピ・作り方

ブリのユズ照り焼き

ブリのユズ照り焼き
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
ユズ汁1個分
サラダ油大さじ1

<野菜の甘酢漬け>

  キュウリ1本
  大根3cm
  ニンジン1/4本
    少々

<合わせ酢>

  しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、薄短冊切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

    ビニール袋で塩を絡めると便利ですよ!ビニール袋に切った野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口を持ちシャカシャカと振って塩が絡んだら、出来るだけ空気を出して口を縛る。水が出て、野菜がしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  2. 2

    1のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。

  3. 3

    器にブリを盛り、フライパンのタレを掛ける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

    絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。キッチンでお湯を使って洗い物をする場合はゴミを受ける所に、絞った後のユズ皮を入れておくと、洗い物をするときにほんのりユズの香りがして、キッチンでの洗い物を楽しめますね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.