E・レシピ > 献立 > 「ブリの照り焼き」の献立 > ブリの照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ブリの照り焼き
66回 おいしい

両面焼いたブリに、照り焼き味の調味料をからめて。脂がのったブリとご飯は相性抜群!

ブリの照り焼き
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  小麦粉小さじ1.5
サラダ油小さじ2
白ネギ1本

<合わせ調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    (2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.