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筑前煮

筑前煮
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
里芋(冷凍)8~12個
だし汁(シイタケの戻し汁+だし汁又は水)300~400ml  作り方 >>
キヌサヤ10~12枚
  少々

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 板コンニャクは一口大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかける。煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。戻し汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて3~4分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 冷凍里芋は凍ったまま使用する。生の里芋の場合は皮をむき、大きいものは一口大に切って塩をもみこみ、水洗いして使用する。

  • キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がつけば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮立てば少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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