E・レシピ > 献立 > 「野菜のこんがりチーズ焼き」の献立 > ぜいたくコーンスープのレシピ・作り方
ぜいたくコーンスープ

クリームチーズを入れるのがポイント。トウモロコシが旬なこの時期にぜひ!

ぜいたくコーンスープ
献立
調理時間
254 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個

<スープ>

  牛乳150ml
  150ml
小麦粉大さじ1

下準備

  • トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒を削ぎ取る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにトウモロコシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。ミキサーにクリームチーズと共に入れてかくはんし、味をみて塩コショウで味を調える。

    コーンの皮などが気になる方は網を通して下さい。

  4. 4

    器に注ぎ、ドライパセリを振る。

    熱いままでも、よく冷やしてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.