1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜のチーズ焼き」の献立 >
  4. ホタテのサラダのレシピ・作り方

ホタテのサラダ

ホタテのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)1パック
  少々
海藻ミックス(乾燥)1袋
プチトマト6~8個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1
  粒マスタード小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ホタテ貝柱は、塩を入れた熱湯に入れ火を止め、表面が白っぽくなれば冷水に取る。冷たくなれば、水気を拭き取り厚みを半分に削ぐように切る。(湯引き貝柱の場合は、塩水で洗い水気を拭き取って、半分にそぎ切りにして下さい)

  • 乾燥海藻は、水につけて柔らかくもどす。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして、縦2~4つに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に海藻、ブロッコリー、プチトマト、貝柱を盛り合わせ、食べる直前にドレッシングを掛ける。

    海藻に、サラダ水菜やルッコラ、ベビーリーフを混ぜ合わせてもいいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.