1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのお造り」の献立 >
  4. 具だくさんのみそ汁のレシピ・作り方

具だくさんのみそ汁

具だくさんのみそ汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
白ネギ1/4本
豆腐1/2丁
みそ大さじ3~4

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 菊菜は水洗いして茎の堅い部分を切り落とし、1cmの長さに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮立てば大根が少し透明になるまで煮て、生シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れて豆腐を加え、再び煮立つ直前に菊菜を加えて菊菜がしんなりすれば火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.