1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのお造り」の献立 >
  4. 具だくさんみそ汁のレシピ・作り方

具だくさんみそ汁

大根、シイタケ、白ネギ、豆腐が入った、食べるみそ汁。野菜不足の子どもにも!

具だくさんみそ汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1cm
シイタケ(生)1個
白ネギ1/6本
豆腐(小)1/2丁
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.