1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カフェステーキ」の献立 >
  4. 芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方

芽ヒジキのサラダ

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
キュウリ1/2本
少々

<ドレッシング>

    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    しょうゆ小さじ2
    すり白ゴマ大さじ2
    サラダ油小さじ1
    赤唐辛子(刻み)1/2~1本

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げ、流水で洗って水気を切る。

    ヒジキの香りが気になる場合は、サッと熱湯に通して水洗いしたらOK。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、ザルに上げたっぷりの熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたらしっかり水気を切る。

  • キュウリは水洗いし、斜め薄切りにして更に細切りにし、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、芽ヒジキ、モヤシ、キュウリを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.