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芽ヒジキのサラダ

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

砂肝1パック(1パック200g入り)

<ゆでる調味料>

  大さじ2
  ショウガ(薄切り)1片分
サラダ油小さじ2
レタス1/2個
白ネギ1本
ミツバ1/2束
プチトマト8~12個

<ドレッシング>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ1/2片
  少々
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • 砂肝は<ゆでる調味料>を一緒に入れた熱湯に入れ、臭みを取ってザルに上げ、粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスはひとくち大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ってしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放って水気を切る。

  • <ドレッシング>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒め、あつあつを<ドレッシング>に加えて混ぜる。

  2. 2

    砂肝の粗熱が取れたら他の材料を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

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