印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

芽ヒジキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
59 Kcal
芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

ハム

3枚

サラダ菜

4~8枚

<ドレッシング>

  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキのサラダの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切り、ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • サラダ菜は水洗いする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 芽ヒジキのサラダの作り方2
    2

    ハム、キュウリを1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器にサラダ菜を敷いてサラダを盛り、カッテージチーズを振り掛け、トマトを添える。

芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.