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太鼓判 10+ おいしい!

オムライス

13回 おいしい
オムライス
献立
調理時間
460 Kcal
材料 ( 4 人分

<チキンライス>

  鶏もも肉1/2枚
  玉ネギ1/2個
  ピーマン1個
  ご飯(炊きたて)お茶碗4杯

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
  チリパウダー少々
  塩コショウ少々
4個
バター適量
サラダ油適量

<キノコソース>

  玉ネギ1/2個
  シメジ1パック
  小麦粉大さじ1
  エバミルク(無糖練乳のことです)200ml
  塩コショウ少々
  バター20g
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • <チキンライス>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • <キノコソース>の玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    <チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。

  4. 4

    <調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。

  5. 5

    フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。

  6. 6

    フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。

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