生カキの旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。ショウガの風味が口の中いっぱいに広がります。
<生カキの下味>
<合わせ調味料>
生カキは塩でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、アク抜きをして水気を絞る。
お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。
小鍋に<生カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。
炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料、生カキの煮汁を入れ、お米1.25合の目盛りまでだし汁を加えてショウガの半量を散りばめ、普通に炊く。
炊き上がったら、カキ、残りのショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
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