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カキの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
444 Kcal

生カキの旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。ショウガの風味が口の中いっぱいに広がります。

カキの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用:小)1パック
  

小さじ1

<生カキの下味>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

お米

1合

もち米

1/4合

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

細ネギ

(刻み)1/4束分

下準備

  • カキの炊き込みご飯の下準備1

    生カキは塩でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、アク抜きをして水気を絞る。

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

作り方

  1. カキの炊き込みご飯の作り方1
    1

    小鍋に<生カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. カキの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料、生カキの煮汁を入れ、お米1.25合の目盛りまでだし汁を加えてショウガの半量を散りばめ、普通に炊く。

  3. カキの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら、カキ、残りのショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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