1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシと万願寺のパスタ」の献立 >
  4. イワシと万願寺のパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシと万願寺のパスタ

23回 おいしい

素材のおいしさを引き立てたパスタです。

イワシと万願寺のパスタ
献立
調理時間
602 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー320~400g
  32~40g
イワシ(3枚おろし)4~5尾
  小麦粉少々
大葉10枚
赤唐辛子2~3本
しょうゆ少々
オリーブ油大さじ4

下準備

  • イワシは分量外の塩を振って10分置き、サッと水洗いして水気を拭き取り、1枚を3つに切る。水気を押さえて小麦粉を薄くからめる。

  • 万願寺唐辛子は水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザックリ手でちぎって水に放ち、水気を絞る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当て押さえてつぶす。

  • 赤唐辛子は軸を取って、半分に折る。辛いのがお好みの方は種も入れて下さい。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティをほぐしながら入れる。時々菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間より1分短めにゆでて、ザルに上げる(ここでは8分ゆでています)。

  2. 2

    スパゲティをゆでている間に、中華鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらイワシを加えて炒める。

  3. 3

    万願寺唐辛子、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、塩コショウで少し濃いめに味を調え、(1)のスパゲティを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    しょうゆで味を調えて火を止め、大葉を混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.