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万願寺の射込み揚げ

京野菜・万願寺唐辛子をつかった揚げ物

万願寺の射込み揚げ
特集
調理時間
245 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 材料 2 人分

レンコン(薄切り)6枚
小芋(むき、冷凍小芋でも可)100g

<小芋の合わせだし>

  だし汁100~150ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1

<具>

  豚ひき肉50g
  むきエビ50g
  枝豆(ゆで:豆のみ)大1
  小2
  砂糖小1
  アンチョビ2~3枚
  コショウ少々
  卵白1/2個分
  片栗粉小2
小麦粉少々
片栗粉適量
青ユズ1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    万願寺の緑、赤共に切り離さないように縦に切り込みを入れて種を取り、水洗いして水気を拭き取る。レンコンの薄切りは水に放っておく。鍋に水気をきって水洗いした、小芋と<小芋のあわせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで煮込み、落とし蓋を取りそのまま冷ます。

  2. 2

    <具>のむきエビは背ワタを取って塩水でサッと洗い、水気を拭き取り包丁で粗めにたたき刻む。

  3. 3

    ボウルに豚ひき肉、エビ、酒、砂糖、刻んだアンチョビ、コショウを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、片栗粉を加え更によく混ぜ、最後に枝豆、卵白を加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    万願寺の内側に薄く小麦粉を振り、3を詰める。

  5. 5

    片栗粉大2、水大2を混ぜ合わせた水溶き片栗に通し、170℃の揚げ油に入れ、中まで火が通れば油をきる。

  6. 6

    続けて、レンコンの水気を拭き取り片栗粉を薄くつけ、揚げ油に入れてカリッと揚げる。小芋の汁気を軽く押さえて片栗粉をからめて、油に入れてサクッと揚げる。万願寺を食べやすい大きさに切って器に盛り、レンコン、小芋を盛り合わせ、青ユズを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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