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  4. フライドチキンとポテトのレシピ・作り方

フライドチキンとポテト

衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。

フライドチキンとポテト
献立
調理時間
440 Kcal
材料 ( 2 人分

少々
コショウ少々
揚げ油適量

<衣>

  溶き卵1/2~1個分
  小麦粉大さじ2~4
  片栗粉大さじ1~2
  白ゴマ大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に包丁で切込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置く。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れて強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。

  2. 2

    鶏手羽元に<衣>の溶き卵をからめ、さらに小麦粉、片栗粉、白ゴマを合わせて、全体にからめる。

  3. 3

    (1)のジャガイモが薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。続けて(2)の鶏手羽元を揚げ油に全部入れ、強火にする。

  4. 4

    全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら少し火を弱め、薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったらいったん取り出す。

  5. 5

    揚げ油を180℃に上げて(4)を3本ずつ入れ、カリッとおいしそうなキツネ色に2度揚げし、油をきる。器にジャガイモと共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

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