印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フライドチキンとポテト

調理時間
30分
カロリー
440 Kcal

衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。

フライドチキンとポテト
材料  ( 2 人分

少々

揚げ油

適量

<衣>

  

溶き卵

1/2~1個分
  

小麦粉

大さじ2~4
  

片栗粉

大さじ1~2
  

白ゴマ

大さじ1~2

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に包丁で切込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置く。

  • フライドチキンとポテトの下準備2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

  1. フライドチキンとポテトの作り方1
    1

    深めのフライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れて強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。

  2. フライドチキンとポテトの作り方2
    2

    鶏手羽元に<衣>の溶き卵をからめ、さらに小麦粉、片栗粉、白ゴマを合わせて、全体にからめる。

  3. フライドチキンとポテトの作り方3
    3

    (1)のジャガイモが薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。続けて(2)の鶏手羽元を揚げ油に全部入れ、強火にする。

  4. フライドチキンとポテトの作り方4
    4

    全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら少し火を弱め、薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったらいったん取り出す。

  5. フライドチキンとポテトの作り方5
    5

    揚げ油を180℃に上げて(4)を3本ずつ入れ、カリッとおいしそうなキツネ色に2度揚げし、油をきる。器にジャガイモと共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

フライドチキンとポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.