1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロ山かけ丼」の献立 >
  4. マグロ山かけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロ山かけ丼

16回 おいしい
マグロ山かけ丼
献立
調理時間
434 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)4膳分
長芋400~500g
  (酢水用)少々
マグロ(お造り用)1パック

<漬けダレ>

  しょうゆ大2
  練りワサビ適量
刻みのり適量
しょうゆ適量

下準備

  • 長芋は皮をむき、4cmの長さに切り酢水に放つ。

  • マグロは1cm角に切り<漬けダレ>をからめる。

  • 刻みのりが板のりの場合は、ガス火で両面サッとあぶり、ビニール袋に入れ、もんで細かく砕いておく。

作り方

  1. 1

    水切りした長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶす。

  2. 2

    器に温かいご飯をよそい、のりを散らす。1の長芋をのせ、マグロをのせ、刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆを掛けていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.