1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬けマグロの山かけ丼」の献立 >
  4. 漬けマグロの山かけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

漬けマグロの山かけ丼

16回 おいしい

マグロの赤色と長芋の白色がキレイな丼です。

漬けマグロの山かけ丼
献立
調理時間
506 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(お造り用:サク)2人分

<漬けダレ>

  しょうゆ大さじ1
  練りワサビ適量
長芋200~250g
  少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
しょうゆ適量

下準備

  • マグロは1cm角に切り、<漬けダレ>の材料をからめる。

  • 長芋は皮をむいて長さ4cmに切り、酢水に放つ。

作り方

  1. 1

    長芋は水気を拭き取ってビニール袋に入れ、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶす。

  2. 2

    器にご飯をよそい、刻みのりを散らす。(1)の長芋とマグロをのせ、刻みネギを散らし、練りワサビ、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.