印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロ山かけ丼

調理時間
25分
カロリー
434 Kcal
マグロ山かけ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)4膳分

長芋

400~500g
  

(酢水用)少々

マグロ

(お造り用)1パック

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大2
  

練りワサビ

適量

下準備

  • マグロ山かけ丼の下準備1

    長芋は皮をむき、4cmの長さに切り酢水に放つ。

  • マグロは1cm角に切り<漬けダレ>をからめる。

  • 刻みのりが板のりの場合は、ガス火で両面サッとあぶり、ビニール袋に入れ、もんで細かく砕いておく。

作り方

  1. マグロ山かけ丼の作り方1
    1

    水切りした長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶす。

  2. マグロ山かけ丼の作り方2
    2

    器に温かいご飯をよそい、のりを散らす。1の長芋をのせ、マグロをのせ、刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆを掛けていただく。

マグロ山かけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.