1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋ご飯」の献立 >
  4. ホウレン草入りスペインオムレツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草入りスペインオムレツ

25回 おいしい

ホウレン草がたっぷり入ったオムレツ。お弁当にもおすすめ。

ホウレン草入りスペインオムレツ
献立
調理時間
347 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個

<卵液>

  3個
  牛乳大さじ2
  粉チーズ大さじ2
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ネギをしんなりとするまで炒める。(1)のホウレン草を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウする。

  3. 3

    <卵液>のボウルに(2)を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに残りのオリーブ油を熱し、(3)を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、少し柔らかい位の半熟状態になったらフライパンに蓋をし、弱火で4~6分焼く。表面に卵の生っぽさがなく、ほぼ固まっている状態まで焼く。

  5. 5

    卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.