1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋ご飯」の献立 >
  4. 里芋ご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋ご飯

33回 おいしい

バターで炒めた里芋を炊飯器に入れて、シンプルだけどコクのある里芋ご飯に。

里芋ご飯
献立
調理時間
686 Kcal
材料 ( 2 人分

お米2合

<調味料>

  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
里芋250g
白ネギ1/2本
黒ゴマ小さじ1

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水洗いし、分量外の塩でもみ、水洗いして水気をきる。大きい場合はひとくち大に切って下さい。

  • 白ネギは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、白ネギ、里芋の順で炒める。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、だし汁、<調味料>の材料を入れ、(1)をのせて炊飯器のスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにして、余分な水分を飛ばしながらふんわりと全体に混ぜる。器によそって黒ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.