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太鼓判 10+ おいしい! イワシの唐揚げ
16回 おいしい

手開きにしたイワシに片栗粉をからめ、カラッと油で揚げました。

イワシの唐揚げ
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量
大葉2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめ、15分置く。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカラッと揚げ、大葉をしいた器に盛る。

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