1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 長芋と豚肉のオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋と豚肉のオイスター炒め

29回 おいしい

長芋と豚肉、大根それぞれ違った食感が楽しめる一皿です。ご飯が進む事、間違いなし!

長芋と豚肉のオイスター炒め
かんたん
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋8cm
大根4cm
豚肉(トンカツ用)2枚

<下味>

  塩コショウ適量
  片栗粉大さじ1~2

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース大さじ2
  大さじ1
  片栗粉小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    長芋、大根は皮をむき、縦に棒状に切る(長芋は長さを半分に切って下さい)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。豚肉は棒状に切り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合せる。(ヒント)はじめに液体(酒、作り置き甘酢、しょうゆ、水)を混ぜ合わせ、砂糖、顆粒チキンスープの素、片栗粉を混ぜて、最後にトロミのあるオイスターソースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、長芋、大根も炒め合わせる。最後にピーマンを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。全体にトロミがついて全体にからまったら火を止め、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.