1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスと厚揚げのみそ炒め」の献立 >
  4. カツオのたたきサラダのレシピ・作り方

カツオのたたきサラダ

カツオをサッと焼いてからいただくサラダです。ニンニクとラー油で大人が好む味付けに。

カツオのたたきサラダ
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)150g
サラダ油少々
レタス1/4個
セロリ1/4本
白ネギ1/4本
大葉5枚
ショウガ(すりおろし)1/2片分
ニンニク(すりおろし)1/2片分

<合わせダレ>

  レモン汁小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ラー油適量

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスに合わせる。

  • 白ネギは白髪ネギにする(長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯は取り除いて縦に細切りにする。軽くもみ洗いし、水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放ってしっかり水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。ラー油の量はお好みに合わせて加減して下さい。

作り方

  1. 1

    カツオはフライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、皮面からサッと焼き、他の面も軽く温める程度に焼く。

  2. 2

    (1)のカツオは幅5mmに切り、レタス、セロリ、大葉と共に器に盛り合わせ、白髪ネギ、ショウガ、ニンニクを添える。

  3. 3

    食べる直前に<合わせダレ>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.