1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスと厚揚げのみそ炒め」の献立 >
  4. ナスと厚揚げのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと厚揚げのみそ炒め

28回 おいしい

ナスと厚揚げ、板コンニャク、シシトウなど具だくさんの炒め物。残った野菜を入れてもOK!

ナスと厚揚げのみそ炒め
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
厚揚げ1個

<下味>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
シシトウ4~6本
豚肉(薄切り)3枚
サラダ油小さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2
揚げ油適量

<調味料>

  小さじ1~1.5
  みそ小さじ1.5~2
  しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に10分放ち、水気を拭き取る。

  • 厚揚げはひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り、かぶる位の水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げ、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • シシトウは軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油で、ナスを少し揚げ色がつく程度に揚げ、油をきって塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げの表面に焼き色が付くまで炒め、豚肉、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、ナス、シシトウを炒め、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。さらにゴマ油を加え、サッと合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.