1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 根菜キッシュ風のレシピ・作り方

根菜キッシュ風

ゴロゴロ根菜がたっぷり入っています。1人分ずつに分けるのはもちろん、大皿で焼いてもいいですね。

根菜キッシュ風
かんたん
調理時間
510 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
  少々
サツマイモ(小)1本
細ネギ4本

<キッシュ液>

  2個
  生クリーム100ml
  粒マスタード大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmのイチョウ切りにする。酢水に放ち、水気をきる。

  • サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • 細ネギは長さ3cmに切る。

  • <キッシュ液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、レンコン、サツマイモ、エリンギを焼き色がつくまで焼き、さらに細ネギを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。

  2. 2

    耐熱皿に(1)を入れて<キッシュ液>を注ぎ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.