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太鼓判 10+ おいしい!

和風キノコキッシュ

26回 おいしい
和風キノコキッシュ
献立
調理時間
588 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
玉ネギ1/2~1個
  小麦粉(打ち粉用)適量

<卵液>

  4個
  生クリーム100ml
  豆乳100ml
  少々
  コショウ少々
  白みそ大さじ1
  昆布茶小さじ1
少々
コショウ少々
バター(型に塗る用)少々

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • オーブンを180℃、30~40分に予熱する。

    こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てきたらシメジ、マイタケ、生シイタケ、玉ネギを加えて炒めあわせ、玉ネギがしんなりしたら塩コショウしていったん取り出して冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>に1を加えて混ぜ合わせ、寝かせておいたパイ生地に流し入れ、ピザ用チーズを掛ける

  3. 3

    オーブンに入れて30~40分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して8等分に切り分ける。

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