ゴロゴロ根菜がたっぷり入っています。1人分ずつに分けるのはもちろん、大皿で焼いてもいいですね。
<キッシュ液>
レンコンは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmのイチョウ切りにする。酢水に放ち、水気をきる。
サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。
細ネギは長さ3cmに切る。
<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンは180℃に予熱しておく。
フライパンにバターを熱し、レンコン、サツマイモ、エリンギを焼き色がつくまで焼き、さらに細ネギを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。
耐熱皿に(1)を入れて<キッシュ液>を注ぎ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |