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エビ入り白和え

カッテージチーズを入れるのがポイント!

エビ入り白和え
献立
調理時間
180 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ6尾
芽ヒジキ(乾燥)4g

<合わせだし>

  大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<和え衣>

  絹ごし豆腐1/4丁
  カッテージチーズ大さじ2
  練り白ゴマ小さじ2
  白みそ小さじ2
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1/2
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、芽ヒジキ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に(1)と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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