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エビとアスパラの白和え

エビとアスパラの白和え
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ小8尾
  (洗う用)少々
芽ヒジキ(乾燥)7~8g

<合わせだし>

  大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<和え衣>

  絹ごし豆腐1/2丁
    ひとつまみ
  カッテージチーズ大さじ4
  練り白ゴマ大さじ1.5
  白みそ大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元の硬い部分を切り落として2cmの長さに切る。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。沸騰し始めて豆腐がおどり出したらザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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