1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ入りカルボナーラ」の献立 >
  4. エビ入りカルボナーラのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビ入りカルボナーラ

48回 おいしい

ぷりぷりのエビが入ったカルボナーラです。

エビ入りカルボナーラ
献立
調理時間
657 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー320~400g
  (ゆでる用)32~40g
むきエビ(冷凍)16~20尾
  (洗う用)小さじ1

<調味料>

  白ワイン大さじ3
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
小麦粉大さじ2
牛乳100ml
粉チーズ大さじ3~4

下準備

  • むきエビは解凍して塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦に薄切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆで、スパゲティがゆで上がる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにむきエビと<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒め合わせる。

  4. 4

    (3)に(2)を戻して炒め合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  5. 5

    ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラを加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。粉チーズ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.