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エビ入り白和え

調理時間
20分
カロリー
180 Kcal

カッテージチーズを入れるのがポイント!

エビ入り白和え
材料  ( 2 人分

エビ

6尾

芽ヒジキ

(乾燥)4g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • エビ入り白和えの下準備2

    グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. エビ入り白和えの作り方1
    1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、芽ヒジキ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. エビ入り白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. エビ入り白和えの作り方3
    3

    食べる直前に(1)と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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