印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

いろいろ野菜の天ぷら

調理時間
20分
カロリー
676 Kcal

野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい!

いろいろ野菜の天ぷら
材料  ( 2 人分

ナス

1本

シイタケ

(生)4個

マイタケ

1/2パック

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

冷水

200ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • いろいろ野菜の天ぷらの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは4つ(2人分)に分ける。

  • 梅干しは種を取り出す。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. いろいろ野菜の天ぷらの作り方1
    1

    カボチャに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、160℃位の揚げ油でサックリ揚げる。

  2. いろいろ野菜の天ぷらの作り方2
    2

    カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しも続けて揚げ、油をきる。

  3. いろいろ野菜の天ぷらの作り方3
    3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

いろいろ野菜の天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.