1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 火を使わずできる!ダイエットレシピ >
  4. クルミ豆腐巻き寿司のレシピ・作り方

クルミ豆腐巻き寿司

美肌効果があるクルミを入れてダイエット中でもバランス良く!

クルミ豆腐巻き寿司
特集
調理時間
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(雑穀入り)120g

<クルミみそ>

  クルミ15~20g
  木綿豆腐130~150g
  砂糖小さじ1
  みそ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々
  ゴマ油小さじ1
スプラウト1/2パック
ニンジン1/4本
マグロ(味付け缶)40~45g

作り方

  1. 1

    <クルミみそ>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。クルミはすり鉢に入れてしっかりすりつぶし、他の<クルミみそ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    スプラウトは根元を切り落とす。ニンジンは皮をむき、せん切りにして分量外の塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  3. 3

    巻きすに焼きのりをのせ、ご飯を全体に広げる。(1)の<クルミみそ>も広げ、スプラウト、ニンジン、マグロをのせる。

  4. 4

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げて巻く。食べやすい幅に切り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.