節分だったので、今年は恵方巻きも買わず、手巻き寿司にして子どもと楽しみました。
市販のすし酢を使うことが多かったので、レシピをみて自分で作れてよかったです。
手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大5砂糖
大3塩
小1.5海苔
6~8枚<卵焼き>
卵
2個酒
小1砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々タラコ
1パックマグロ
(鉄火巻用)1パックウナギ蒲焼き
小1本分キュウリ
1本納豆
1パック刻みネギ
大1貝われ菜
(又はスプラウト)1パック大葉
10枚サニーレタス
4~8枚白ゴマ
大1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/08/24
- 更新日:
- 2018/04/24
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器にすし飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)
-
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。
-
タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。パラパラになる場合はほぐしておく。
-
マグロはのりで巻きやすい大きさに切る。
-
ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。
-
キュウリは両端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。
-
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
-
貝われ菜又はスプラウトは根元を切り落として、サッと洗い、大葉は軸を切っておく。
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ風焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05







