1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのポッポ焼き」の献立 >
  4. イカのポッポ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのポッポ焼き

23回 おいしい
イカのポッポ焼き
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせダレ>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大4
  ショウガ(すりおろし)2片
  サラダ油少々
  キュウリ1本
    少々

<キュウリのつけダレ>

  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切り目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取り、足先を揃える。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足をつけ、ときどき返しながら15分つける。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、薄い輪切りにする。塩少々をからめて少し置き、水気が出れば水洗いし水気を絞って<キュウリのつけダレ>を合わせ、混ぜ合わせる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. 2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しトロミがつく位煮詰める。

  3. 3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切り、器に盛る。キュウリを軽く絞って盛り合わせ、2のタレをイカに塗る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.