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イカのポッポ焼き

調理時間
25分
カロリー
237 Kcal
イカのポッポ焼き
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大4
  

ショウガ

(すりおろし)2片
  

サラダ油

少々
  

キュウリ

1本
    

少々

<キュウリのつけダレ>

  

しょうゆ

少々

下準備

  • イカのポッポ焼きの下準備1

    イカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切り目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取り、足先を揃える。

  • イカのポッポ焼きの下準備2

    <合わせダレ>を混ぜ合わせ、イカの胴と足をつけ、ときどき返しながら15分つける。

  • イカのポッポ焼きの下準備3

    キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、薄い輪切りにする。塩少々をからめて少し置き、水気が出れば水洗いし水気を絞って<キュウリのつけダレ>を合わせ、混ぜ合わせる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、予熱する。

作り方

  1. イカのポッポ焼きの作り方1
    1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、イカを並べて3~4分焼く。焼き色がつけばイカを返して更に3~4分焼く。

  2. イカのポッポ焼きの作り方2
    2

    残りのタレはフライパンまたは小鍋に入れ、少しトロミがつく位煮詰める。

  3. 3

    焼き上がった1のイカを食べやすい大きさに切り、器に盛る。キュウリを軽く絞って盛り合わせ、2のタレをイカに塗る。

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