1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのポッポ焼き」の献立 >
  4. イカのポッポ焼きのレシピ・作り方

イカのポッポ焼き

イカのポッポ焼き
献立
調理時間
233 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ4杯
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油少々

<合わせダレ>

  大3
  みりん大3
  ハチミツ大2
  砂糖大1
  しょうゆ大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る。足先は切りそろえる。胴は横に浅く切り込みを入れ、竹串で縫うように刺す。

  • <合わせダレ>を合わせて、2/3量位まで煮詰める。

  • オーブン又はグリルを予熱する。オーブンの場合は220℃、12~15分。

作り方

  1. 1

    オーブン又はグリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、イカを並べ、焼き上がりの70~80%まで火を入れる。

  2. 2

    <合わせダレ>を全体に刷毛でぬり、美味しそうなテリがつくまで、何回かぬっては焼くをくり返す。

  3. 3

    串を抜き、器に盛り、おろしショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.