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太鼓判 10+ おいしい!

美肌鶏鍋

13回 おいしい

美肌になりたい方には、コラーゲンたっぷりの手羽先を使ったトロトロあん鶏鍋がおすすめ。コラーゲンは肌のハリを保つのに不可欠な成分です。

美肌鶏鍋
特集
調理時間
395 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

シメジ1/2パック
ニンジン1/4本
白菜3~4枚

<スープ>

  大さじ3
  300ml

<調味料>

  みりん小さじ1~2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  ショウガ(せん切り)1/2片分

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離して骨の際に切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • 白菜は、葉はザク切りにし、芯は幅5cmの削ぎ切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮たってきたらアクを取り、フツフツ煮たった状態で10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料と<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、シメジ、ニンジン、白菜を入れ、煮えた物からいただく。お好みで一味唐辛子を振ってください。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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