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キノコのみぞれ汁

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal

大根おろしがたっぷり。大根の汁気のきる加減で、味が薄くなったりする場合もありますので、必ず味見をして下さいね!

キノコのみぞれ汁
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1カップ

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

作り方

  1. キノコのみぞれ汁の作り方1
    1

    マイタケは小房に分ける。ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。油揚げは熱湯に通して油を落とし、フライパンで香ばしく焼いてナメコくらいの大きさに切る。大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  2. キノコのみぞれ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げ、マイタケ、ナメコを入れて煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら大根おろしを加える。

  3. キノコのみぞれ汁の作り方3
    3

    煮たったら火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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