1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て」の献立 >
  4. ワカメと卵のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメと卵のお吸い物

13回 おいしい

卵がふんわり浮いたやさしい味のすまし汁です。

ワカメと卵のお吸い物
献立
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(塩蔵)20g
1個
玉ネギ1/8個
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮て<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.