1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ大豆入り揚げつくね」の献立 >
  4. ふわふわ大豆入り揚げつくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ大豆入り揚げつくね

16回 おいしい

ハンペンが入った、ふわふわ食感のつくね。大豆たっぷりで身体にも良い。

ふわふわ大豆入り揚げつくね
献立
調理時間
454 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆(缶)1/2缶(1缶200g入り)

<調味料>

  小さじ2
  みそ小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
片栗粉大さじ1.5
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量
ネギ(刻み)大さじ2~3
ショウガ(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ハンペンはひとくち大にちぎっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに豚ひき肉、ハンペン、ウズラの卵を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)をボウルに取り出し、水煮大豆を加えて混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    器に盛って麺つゆをかけ、刻みネギを散らしてショウガをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.