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太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわつくね鍋

22回 おいしい

つくねはふわふわ柔らかい! 野菜もたっぷり加えてヘルシーに!

ふわふわつくね鍋
献立
調理時間
720 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏つくね>

  鶏むね肉1.5枚
  大さじ1/2
  卵白1個分
  ショウガ汁小さじ1
  白ネギ1/2本
  ネギ(刻み)大さじ2
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  卵黄1個分
白菜1/8株
春菊(菊菜)(菊菜)1束
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1袋
焼き豆腐(小)1丁
しらたき(糸コンニャク:小)1袋

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  40ml
  みりん大さじ2
  しょうゆ40ml
柑橘汁(カボス)適量
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <鶏つくね>の鶏むね肉は包丁で細かく叩く(フードプロセッサーを使ってもOK)。白ネギは細かく刻む。

  • 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りにする(大きい場合は斜め削ぎ切りにする)。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に入れて再び煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏むね肉を入れ、酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、さらに白ネギ、刻みネギ、ショウガを混ぜ、かたさを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。土鍋にだしをはって火にかけ、煮たったら<鶏つくね>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。他の材料も加え、アクを取りながら火を通す。

  3. 3

    火が通った物から、取り鉢にだし汁ごと取り、お好みで一味唐辛子、柑橘汁、刻みネギを加えていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁を入れると、サッパリ味でいただけますよ!ここではカボスを搾りました。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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