1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. 焼きおにぎりのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きおにぎり

11回 おいしい

フライパンで作る簡単焼きおにぎり

焼きおにぎり
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗5~6杯分
  少々
サラダ油少々
お漬け物(お好みのもの)適量
味しょうゆ大さじ2

<または>

    大さじ1
    みりん大さじ1/2
    しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ご飯が熱いうちに手を水(分量外)でぬらし、塩少々をつけてご飯を三角のおにぎり型に8個にぎる。お好みの漬け物は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を敷いておにぎりをのせ、両面おいしそうな焼き色をつける。両面に味しょうゆをぬり、香ばしく焼く

  3. 3

    器に盛り、お好みのお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・「味しょうゆ」はおしょうゆにほんのりとした甘味と旨味をプラスしたオリジナル調味料です。作り方(できあがり300ml)は濃口しょうゆ100ml、薄口しょうゆ50ml、酒100ml、みりん50ml、砂糖大さじ4を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を少し弱めて煮立った状態で1〜2分煮る。そのまま冷ましてきれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.