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焼きおにぎりあんかけ

調理時間
20分
カロリー
376 Kcal
焼きおにぎりあんかけ
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

白ゴマ

大1~2

干しエビ

大さじ2~3
  

適量

<合わせしょうゆ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

大2
  

片栗粉

大1

1個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 焼きおにぎりあんかけの下準備1

    炊きたてご飯に白ゴマ、干しエビを加えてさっくり混ぜ6~8等分に分ける。手を水でぬらし分量外の塩をつけて厚みの薄い三角おにぎりを握る。6~8つ作る。

  • 片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、だし汁に加えて混ぜ合わせておく。

  • 卵は割って溶きほぐす。

作り方

  1. 焼きおにぎりあんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色がうすくつくまで焼く。

  2. 焼きおにぎりあんかけの作り方2
    2

    お好みで<合わせしょうゆ>をハケで塗り、表面が乾くまで焼き、器に入れる。

  3. 焼きおにぎりあんかけの作り方3
    3

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、混ぜながら強火にかける。

  4. 焼きおにぎりあんかけの作り方4
    4

    煮立ったら卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて2の焼きおにぎりの上から掛ける。

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