1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大葉入り大判餃子」の献立 >
  4. トマトのみそスープのレシピ・作り方

トマトのみそスープ

トマトとクレソン、ワカメを入れた、ちょっぴり洋風なみそスープ。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。

トマトのみそスープ
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト1~2個
クレソン2~3本
ワカメ(干し)大さじ2

<スープ>

  400ml
みそ大さじ1~2

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • クレソンは幅2cmに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらトマト、クレソンを入れ、弱火で1~2分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.